365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
鶏手羽と大根の味噌汁
手羽先から出た濃厚な旨味が大根を包んだ美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 鶏手羽 8本
- 油 小さじ1
- 大根 4cm
- 一味唐辛子 適宜
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 鶏手羽は油で両面を焼きます。大根は皮をむいて厚めのいちょう切りにします。
- だし汁に1を合わせ火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けお好みで一味唐辛子をふり出来上がり。
★一口メモ
骨付きの鶏肉から出るスープは得も言われぬ美味しさです。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら