365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
栗ともちの味噌汁
寒くなると何故か食べたくなる餅に旬の栗を合わせた味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 栗 4個
- もち 4個
- 絹さや 4枚
- 食用菊 4枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 栗は皮をむいて茹でておきます。もちは電子レンジなどで少し軟らかくしておきます。絹さやはサッと茹でて斜め半分に切っておきます。
- だし汁を温め、弱火にして味噌を溶かし入れ、もちを入れて火を通します。
- 椀に盛り付け、栗、絹さや、食用菊を飾り出来上がり。
★一口メモ
生の栗は味も香りも別格です。大変ですがご自分で皮を剥いて使ってみて下さい。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ