フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

栗ともちの味噌汁

寒くなると何故か食べたくなる餅に旬の栗を合わせた味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 栗 4個
  • もち 4個
  • 絹さや 4枚
  • 食用菊 4枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 栗は皮をむいて茹でておきます。もちは電子レンジなどで少し軟らかくしておきます。絹さやはサッと茹でて斜め半分に切っておきます。
  2. だし汁を温め、弱火にして味噌を溶かし入れ、もちを入れて火を通します。
  3. 椀に盛り付け、栗、絹さや、食用菊を飾り出来上がり。

★一口メモ
生の栗は味も香りも別格です。大変ですがご自分で皮を剥いて使ってみて下さい。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop