365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
安納芋といんげんの味噌汁
安納芋は蒸かして食べても美味ですが味噌汁の味も格別。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 安納芋 1本
- いんげん 4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 安納芋は1センチの厚さのいちょう切りにし、いんげんは2〜3センチの斜め切りにします。
- だし汁に安納芋を合わせて煮て、火が通ったらいんげんを加えてサッと煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
安納芋の甘さといんげんのシャキシャキがとても美味しい味噌汁レシピです。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら