365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
揚げ根菜とワンタンの味噌汁
秋の恵みをカリッとチップスに。赤みそとの抜群の風味がクセになります。
材料(4人分)
味噌汁の具
- れんこん 20g
- ごぼう 20g
- ワンタンの皮 4枚
- 一味唐辛子 適宜
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- れんこん、ごぼうは極薄にスライスし、ワンタンの皮も1センチ幅に切りそろえ油で揚げてチップスにします。
- だし汁を温め味噌を溶かし入れます。
- 熱い味噌汁にれんこん、ごぼう、ワンタンの皮を盛り付けお好みで一味唐辛子をふって出来上がり。
★一口メモ
油で揚げることでれんこん、ごぼうは素材の味が閉じ込められ、美味しい味噌汁になります。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし