フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

揚げ根菜とワンタンの味噌汁

秋の恵みをカリッとチップスに。赤みそとの抜群の風味がクセになります。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • れんこん 20g
  • ごぼう 20g
  • ワンタンの皮 4枚
  • 一味唐辛子 適宜
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. れんこん、ごぼうは極薄にスライスし、ワンタンの皮も1センチ幅に切りそろえ油で揚げてチップスにします。
  2. だし汁を温め味噌を溶かし入れます。
  3. 熱い味噌汁にれんこん、ごぼう、ワンタンの皮を盛り付けお好みで一味唐辛子をふって出来上がり。

★一口メモ
油で揚げることでれんこん、ごぼうは素材の味が閉じ込められ、美味しい味噌汁になります。

使用した味噌の種類

赤味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし

赤だし

pagetop