365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
焼き生麩と干ししいたけの味噌汁
生麩の美味しさが引き立つ味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 生麩 120g
- 干ししいたけ 4枚
- 万能ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 生麩は幅1センチくらいに切りグリルで焼き色が付くまで焼きます。干ししいたけは水で戻し食べやすい大きさに切り、万能ねぎは3センチの長さに切ります。
- だし汁を温め、焼き生麩、干ししいたけを加えサッと火を通し、火を弱めて味噌を溶き入れます。
- 椀に盛り付け万能ねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
生麩はそのまま使うより焼いた香りがくせになる味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら