365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
牛肉とささがきごぼうの味噌汁
ごぼうの香りが食欲を刺激。牛肉を加えてボリュームもプラス。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 牛肉 120g
- ごぼう 中1本
- 長ねぎ 5cm
- 一味唐辛子 適宣
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきに、長ねぎは白髪ねぎにします。
- だし汁に牛肉とごぼうを合わせて、アクを取りながら煮込みます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け白髪ねぎ少々を添えて、お好みで一味唐辛子をふり出来上がり。
★一口メモ
牛肉とごぼうを先に炒めて作るとコクがプラスされた味噌汁に。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
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