365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
すき焼き風味噌汁
いつものすき焼きが気軽に楽しめる食欲の秋にぴったりのごちそう味噌汁。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 牛肉 40g
- 結びしらたき 80g
- 焼き豆腐 1/4丁
- 深ねぎ 4cm
- しいたけ 4枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、焼き豆腐は一口サイズの角切りに、しいたけは汚れを除き、結びしらたきはアクを抜いて、深ねぎは斜め切りにします。
- だし汁に1を入れアクを取りながら火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶き入れ、深ねぎを加え椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
ねぎの緑の部分もいれるとアクセントになりますよ。春菊などもおすすめです。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら