365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
温泉豆腐の味噌汁
口の中でとろける濃厚な豆腐が、ほのかな幸せを運んできてくれます。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 温泉豆腐 160g
- 春菊 少々
- 柚子の皮 少々
- 炒り白ごま 少々
- 七味唐辛子 適宜
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 温泉豆腐は一口サイズの角切りに、春菊は3センチくらいに切り、柚子の皮を千切りにします。
- だし汁を温め温泉豆腐と春菊を入れてサッと火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ椀に盛り付け、柚子の皮を添え炒り白ごまとお好みで七味唐辛子をふり出来上がり。
★一口メモ
とろり温泉豆腐の味噌汁に柚子の皮、白ごま、七味唐辛子で味と香りのアクセント。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白