365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
いわしのつみれ味噌汁
いわしのつみれから旨ーいだしが出た味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- いわしつみれ 12個(120g)
- 長ねぎ 5cm
- 生姜 1片
- 糸唐辛子 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 市販のいわしつみれを団子に丸めます。長ねぎは小口切り、生姜は千切りにします。
- だし汁につみれを合わせ入れて煮込み、火が通ったら生姜、長ねぎを入れてサッと煮立てます。
- 火を弱めて味噌を溶き入れ、椀に盛り付けて、糸唐辛子を飾り出来上がり。
★一口メモ
いわしのつみれにおろし生姜を入れて丸めると臭みがないつみれが出来ます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤