365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
さらさ汁
ちくわを具材にしたあっさりとした味わいの味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ちくわ 2本(30g)
- 豆腐 1/3丁
- 春菊 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ちくわは1センチの輪切りに、豆腐は1センチの角切りに、春菊は3センチの長さに切ります。
- だし汁を温め、1を加えてサッと火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛って出来上がり。
★一口メモ
さらさ汁は長崎のおくんち料理の一つです。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ