フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

さらさ汁

ちくわを具材にしたあっさりとした味わいの味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ちくわ 2本(30g)
  • 豆腐 1/3丁
  • 春菊 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ちくわは1センチの輪切りに、豆腐は1センチの角切りに、春菊は3センチの長さに切ります。
  2. だし汁を温め、1を加えてサッと火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛って出来上がり。

★一口メモ
さらさ汁は長崎のおくんち料理の一つです。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop