365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ねぎま味噌汁

お好みでトロでも赤身でも。ご馳走なマグロの味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- まぐろ 120g
- 長ねぎ 1/5本
- 貝割れ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- まぐろは1センチ幅に切り、長ねぎは小口切りにします。
- だし汁に1を合わせ入れて火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、貝割れを飾ってできあがり。
★一口メモ
日本は世界一のまぐろ消費国だそうです。トロや赤身など味の違いを試してみては。
使用した味噌の種類
米味噌