フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ねぎま味噌汁

お好みでトロでも赤身でも。ご馳走なマグロの味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • まぐろ 120g
  • 長ねぎ 1/5本
  • 貝割れ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. まぐろは1センチ幅に切り、長ねぎは小口切りにします。
  2. だし汁に1を合わせ入れて火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、貝割れを飾ってできあがり。

★一口メモ
日本は世界一のまぐろ消費国だそうです。トロや赤身など味の違いを試してみては。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop