365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
緑竹とあわびだけの味噌汁
軟らかく甘みが強い緑竹を使った味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 緑竹水煮 80g
- あわびだけ 2枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 緑竹は食べやすい長さに切り、あわびだけは汚れを取り、手で裂きます。
- だし汁を温め、緑竹、あわびだけに火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
あわびたけは食感が鮑(アワビ)に似てることでつけられた名前です。それを考えながらこの味噌汁を食べてみませんか。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ