フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

緑竹とあわびだけの味噌汁

軟らかく甘みが強い緑竹を使った味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 緑竹水煮 80g
  • あわびだけ 2枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 緑竹は食べやすい長さに切り、あわびだけは汚れを取り、手で裂きます。
  2. だし汁を温め、緑竹、あわびだけに火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ
あわびたけは食感が鮑(アワビ)に似てることでつけられた名前です。それを考えながらこの味噌汁を食べてみませんか。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop