フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

いろいろきのこの味噌汁

旬のきのこをふんだんに、秋の風味を思いっきり満喫してください。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • しめじ 1/4パック
  • 白しめじ 1/4パック
  • まいたけ 1/2パック
  • 白まいたけ 1/4パック
  • しいたけ 2枚
  • 万能ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. しめじ類、まいたけ類は小房にわけておきます。しいたけは食べやすい大きさに切り、万能ねぎは2センチくらいの長さに切ります。
  2. だし汁を温め、きのこ類を入れて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ椀に盛り付けて万能ねぎを散らして出来上がり。

★一口メモ
しめじ類、まいたけ類、しいたけの旨味満載の味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop