フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

三平汁

鮭と根菜たっぷりの栄養満点の味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 鮭(切り身) 120g
  • 大根 4cm
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/4枚
  • 一味唐辛子 適宜
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 鮭の切り身は一口大に切り、大根、にんじんは小さめの乱切りに、こんにゃくはアクを抜きスプーンでちぎります。
  2. だし汁に1を合わせ入れ火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふり出来あがり。

★一口メモ
200年も前から食べられているといわれる三平汁は北海道の郷土料理です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

pagetop