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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

まいたけと八つ頭の味噌汁

粘りが少なくホクホクした食感の八つ頭がとても美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • まいたけ 1/2パック
  • 八つ頭 120g
  • 柚子の皮 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 八つ頭は皮をむき一口大に切ったら塩水で茹でてぬめりを取っておきます。まいたけは小房にわけ、柚子の皮は千切りにしておきます。
  2. だし汁に八つ頭とまいたけを合わせ入れて火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、柚子の皮を添えて出来上がり。

★一口メモ
里芋の一種である八つ頭は親芋と子芋が分球せずに固まったものです。「八」が末広がりを表すといわれ縁起を担ぎおせち料理によく使われます。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

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