365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
貝柱と冬瓜の味噌汁
貝柱の旨味と冬瓜のやさしい味がホッとする味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 貝柱 4枚
- 冬瓜 80g
- 焼き麩 8個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 貝柱は半分に切り、冬瓜は皮をむいて1センチ角に切ります。
- だし汁に1を入れて軟らかくなるまで煮込みます。火が通ったら焼き麩を加えます。
- 火を弱めて味噌を溶き入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
冬瓜には冬という文字が入ってるので旬が冬だと思ってしまいますが貯蔵性がいいことでついた名前だそうです。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし