365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
焼きしいたけと玉ねぎの味噌汁
香りがギュッと増した焼きしいたけの味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- しいたけ 4枚
- 玉ねぎ 中1/2個
- 豆苗 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- しいたけは石づきを切り落として網焼きにし、乱切りにします。玉ねぎは横の薄切りにし、豆苗は食べやすい大きさに切ります。
- だし汁に玉ねぎを合わせ入れ火が通ったら、しいたけ、豆苗を加え一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
しいたけを焼いた時に身から汁が出てきたらそーっと味噌汁に入れましょう。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
購入はこちら