365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
むかごと白しめじ味噌汁
白しめじの真白な姿とむかごの小さくてコロコロした感じがかわいく見える味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 白しめじ 1パック
- むかご 80g
- いんげん 4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 白しめじは小房にわけ、いんげんは2センチの斜め切りにして、むかごは水洗いしておきます。
- だし汁にむかごを合わせ入れ、軟らかくなったら、白しめじ、いんげんを加えてサッと火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
むかごは、 山芋の葉の付け根にできる赤ちゃんみたいな存在です。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら