365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
味噌仕立てのいも汁

旬の里芋や大根、人参はとても甘くて味噌汁の味も変わります。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 里芋 2個
- 大根 4cm
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 万能ねぎ 少々
- 七味唐辛子 適宜
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 里芋は皮をむいて1センチの輪切りに、大根、にんじんは乱切りに、油揚げは1センチ幅に切り、万能ねぎは小口切りにします。
- だし汁に里芋、にんじん、大根を合わせ入れ、軟らかくなるまで煮たら油揚げを加えサッと火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け万能ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり。
★一口メモ
旬の根菜たっぷりの味噌汁は心も体もほっこりさせます。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ