365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
玄米すいとん味噌汁
噛むほどに味わい深い玄米すいとんに癒される1杯。
材料(4人分)
味噌汁の具
- <玄米すいとん>
玄米ご飯 160g
小麦粉 少々 - にんじん 1/3本
- ごぼう 1/3本
- こんにゃく 1/6枚
- 水菜 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 玄米ご飯に小麦粉少々を混ぜすいとんを作ります。にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにし、こんにゃくはアクをぬき、スプーンでちぎります。
- だし汁に1を合わせて煮込み火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶き入れ、椀に盛り付け、彩りに水菜を飾り出来あがり。
★一口メモ
それだけでも栄養豊富な玄米ににんじん、ごぼう、こんにゃくが入った味噌汁です。鶏肉などを足しても更に美味しくなります。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら