365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
小玉ねぎまるごと味噌汁
小玉ねぎの白いかわいい形とむかごの茶色の小さい形はなんとなく微笑ましい気持ちになります。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 小玉ねぎ 8個
- むかご 20g
- 万能ねぎ 2本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- むかごは水洗いし、小玉ねぎは皮をむきます。万能ねぎは3センチくらいの長さに切ります。
- だし汁で、むかご、小玉ねぎを煮て、火が通ったら味噌を溶かし入れます。
- 椀に盛り付け万能ねぎを散らし出来上がり。
★一口メモ
むかごは山芋の葉の付け根にできる種です。栄養価も高いので、手に入ったら味噌汁に入れたり、むかごご飯にしたり、揚げておつまみにしたり楽しんでください。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白