365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
金時芋とはんぺんの味噌汁
甘い金時芋とはんぺんのフワフワ感は子供も大好きな味噌汁です
材料(4人分)
味噌汁の具
- 金時芋 1本
- はんぺん 1/2枚
- かぶの葉 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 金時芋は1センチの輪切りにし、はんぺんは一口大の三角形に切ります。かぶの葉は刻んでおきます。
- だし汁に金時芋を合わせ軟らかくなるまで煮て、はんぺんを加え火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、かぶの葉を散らし出来上がり。
★一口メモ
金時芋は掘りたてと貯蔵した味は変わってきます。それぞれの味を味噌汁でお試しください。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら