365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
味噌ちゃんこ鍋風味噌汁
色んな野菜の味がしみ込んだもち巾着がとっても美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 豚肉 40g
- しいたけ 4枚
- 豆腐 1/3丁
- もち巾着 4個
- にら 少々
- にんじん 1/4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、しいたけは半分に、豆腐は一口大の角切りに、にらは3センチの長さに、人参は花形に切ります。
- だし汁に豚肉、しいたけ、豆腐、もち巾着、花形人参を合わせ、火を通します。
- にらを加えて火を弱め、味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
豚肉から出た旨味が味噌汁の具の味を美味しくします。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白