365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
かに玉味噌汁
ふわふわの卵からカニの身がポコポコとび出した楽しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 卵 4個
- かに缶 40g
- 油 少々
- 万能ねぎ 2本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 万能ねぎは2センチの斜め切りにします。卵を割りほぐし、かにの身を入れ、油をひいたフライパンで炒めます。
- だし汁を温め、味噌を溶かし入れます。
- 椀にかに玉を盛り付け、2を注ぎ、万能ねぎを散らし出来上がり。
★一口メモ
カニ缶はほぐし身のものでも美味しい味噌汁になります。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら