365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
石焼き芋の味噌汁
石焼き芋を具に使って、楽で美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 石焼き芋 中〜大1本(170g)
- バター 20g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 石焼き芋は食べやすい大きさに割ります。
- だし汁を温め、石焼き芋を入れてサッと煮立たせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、仕上げにバターを落とし出来上がり。
★一口メモ
簡単、美味しい。バターの香りが食欲を誘う味噌汁です。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ