フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

れんこん団子の味噌汁

ツルッ、トロン。なんとも楽しい食感です。味噌汁の中でれんこんとこんにゃくがいい仕事をしています。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 玉こんにゃく 4個
  • 長ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2
  • <れんこん団子>
     れんこん 1/2節
     片栗粉 少々

味噌汁の作り方

  1. れんこんはすりおろし、片栗粉を加えれんこん団子を作ります。玉こんにゃくは半分に、長ねぎは小口切りにします。
  2. だし汁にれんこん団子、玉こんにゃくを合わせて火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、長ねぎを添え出来上がり。

★一口メモ
れんこん団子に山芋を足しても美味しいけど、こんにゃくといいバランスがとれてる味噌汁です。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop