365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
れんこん団子の味噌汁
ツルッ、トロン。なんとも楽しい食感です。味噌汁の中でれんこんとこんにゃくがいい仕事をしています。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 玉こんにゃく 4個
- 長ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
- <れんこん団子>
れんこん 1/2節
片栗粉 少々
味噌汁の作り方
- れんこんはすりおろし、片栗粉を加えれんこん団子を作ります。玉こんにゃくは半分に、長ねぎは小口切りにします。
- だし汁にれんこん団子、玉こんにゃくを合わせて火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、長ねぎを添え出来上がり。
★一口メモ
れんこん団子に山芋を足しても美味しいけど、こんにゃくといいバランスがとれてる味噌汁です。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら