365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
いろいろフライドポテトの味噌汁
じゃがいもやさつま芋を揚げてコクが増した味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- じゃがいも 1個
- 鳴門金時 1/3本
- 安納芋 1/3本
- 三つ葉 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- じゃがいも、鳴門金時、安納芋は幅7ミリ程度の棒状に切り、水にさらしてアクを抜き、水気をよく切って油で揚げます。
- だし汁を温め、味噌を溶かし入れます。
- フライドポテトを椀に盛り付け、2を注ぎ、三つ葉を飾って出来上がり。
★一口メモ
色々な芋が出回るこの時期だけの楽しくなる味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら