365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
細切り昆布とほうれん草の味噌汁
目にも鮮やかな組み合せ。ほうれん草、細切り昆布、ちくわ麩、手まり麩で体にも優しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ほうれん草 1/2束
- ちくわ麩 8個
- 手まり麩 8個
- 細切り昆布 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ほうれん草は下茹でして3センチの長さに切ります。
- だし汁を温め、ほうれん草、細切り昆布、ちくわ麩、手まり麩を加えサッと火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
味噌汁の小さな一椀の中で色んな食材を楽しめるのは幸せです。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
購入はこちら