フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

細切り昆布とほうれん草の味噌汁

目にも鮮やかな組み合せ。ほうれん草、細切り昆布、ちくわ麩、手まり麩で体にも優しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ほうれん草 1/2束
  • ちくわ麩 8個
  • 手まり麩 8個
  • 細切り昆布 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ほうれん草は下茹でして3センチの長さに切ります。
  2. だし汁を温め、ほうれん草、細切り昆布、ちくわ麩、手まり麩を加えサッと火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ
味噌汁の小さな一椀の中で色んな食材を楽しめるのは幸せです。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

購入はこちら

pagetop