フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

秋の吹き寄せ味噌汁

ごぼう、なめこ、もみじ麩、油揚げ、ぎんなんが入った味噌汁で秋を感じてください。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ぎんなん 8個
  • なめこ 1/2袋
  • もみじ麩 12個
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごぼう 1/2本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ぎんなんは殻をむき塩茹でし、薄皮をむいておきます。なめこはサッと下茹でし、油揚げは1センチ幅に、ごぼうは斜め薄切りにします。
  2. だし汁にごぼうを合わせ火を通し、なめこ、もみじ麩、油揚げ、ぎんなんを加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ
味噌汁にもっと沢山きのこ類をたすと旨味が増します。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麹たっぷり麦みそ

生詰麹たっぷり麦みそ

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