365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
秋の吹き寄せ味噌汁
ごぼう、なめこ、もみじ麩、油揚げ、ぎんなんが入った味噌汁で秋を感じてください。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ぎんなん 8個
- なめこ 1/2袋
- もみじ麩 12個
- 油揚げ 1/2枚
- ごぼう 1/2本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ぎんなんは殻をむき塩茹でし、薄皮をむいておきます。なめこはサッと下茹でし、油揚げは1センチ幅に、ごぼうは斜め薄切りにします。
- だし汁にごぼうを合わせ火を通し、なめこ、もみじ麩、油揚げ、ぎんなんを加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
味噌汁にもっと沢山きのこ類をたすと旨味が増します。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ