フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

おでん風味噌汁

おでんのような味噌汁で身体も心もあたたまります。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • がんもどき 小8個
  • 大根 8cm
  • かまぼこ 4cm
  • こんにゃく 1/8枚
  • 結び昆布 4本
  • 結びしらたき 4個
  • 卵 2個
  • ちくわ麩 8個
  • 練りからし 適宜
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. がんもどきは油抜きして、大根は皮をむき1センチの輪切り、かまぼこは5ミリ幅、ちくわ麩は1センチ幅に切り、こんにゃくは三角に切ってしらたきと一緒に下茹でし、卵は茹で卵にして半分に切っておきます。
  2. だし汁に大根を入れて軟らかくなるまで煮て、具材も加え、火が通ったら味噌を溶き入れます。
  3. 椀に盛り、お好みで練りからしを添え出来上がり。

★一口メモ
おでんの具材なら何でも入れてみてください。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてるあわせみそ

生きてるあわせみそ

購入はこちら

pagetop