365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
スタミナ味噌汁
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揚げたにんにくチップのカリッカリッとした歯ざわりが癖になる味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 豚ひき肉 120g
- 豆板醤 少々
- にら 4本
- ごま油 小さじ1
- にんにく 1片
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- にらは4〜5センチの長さに切り、にんにくは薄切りにして油で揚げチップにします。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、火が通ったらにらと豆板醤も加えてさらに炒めます。
- だし汁を温め、味噌を溶き入れます。椀に2を入れ、熱い汁を注ぎ、にんにくチップをのせ出来上がり。
★一口メモ
豚ひき肉ににらとにんにく。元気になりそうな組み合わせです。
使用した味噌の種類
麦味噌