365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
米なすグリルとかつおぶしの味噌汁
存在感がある米なすはギュッと身がしまってるのに火を入れるとトロッとなります。生姜をのせて秋らしい味噌汁を味わいましょう。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 米なす 1本
- 生姜 1片
- かつおぶし 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 米なすは1センチ幅の輪切りにしてグリルで焼き、生姜はすりおろします。
- だし汁を火にかけ、味噌を溶かし入れます。
- 椀に米なすを盛り、2を注ぎ入れて、おろし生姜を添え、かつおぶしをふんわりとのせ出来上がり。
★一口メモ
米なすは味噌汁に、田楽に、チーズと一緒にグラタン風にとどんな料理にも合う野菜です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
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