365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
壬生菜と車麩の味噌汁
壬生菜のシャキシャキと車麩のクニュッとした歯ざわりが楽しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 車麩 4個
- 壬生菜 1/4袋(50g)
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 車麩は水で戻しておきます。壬生菜は2センチの長さに切ります。
- だし汁を温め壬生菜を加え、一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、車麩を加えて椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
京都の伝統野菜、壬生菜の独特な香りは味噌汁をひきたてます。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら