フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ブイヤベース風味噌汁

えびとほたての旨味がたっぷり。色々な野菜にもジュワーとしみこんだ味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • えび 4尾
  • ほたて 4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/2本
  • じゃがいも 小1個
  • ミニトマト 8個
  • セロリの葉 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. えびは殻のまま背わたを取っておきます。玉ねぎ、セロリ、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁にえびを加えて煮立て、ほたて、玉ねぎ、じゃがいも、セロリも加えて火を通します。
  3. 味噌を溶き入れてミニトマトを加え、椀に盛り、セロリの葉を散らし出来上がり。

★一口メモ
えびの殻からもいいだしが取れます。グルタミン酸が多いトマトからも旨味が出ますよ。

使用した味噌の種類

赤味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし

赤だし

pagetop