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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ぎんなんとゆり根の味噌汁

秋を感じる食材、ぎんなんとゆり根の味噌汁。お客さまにもお出しできるでごちそう味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ぎんなん 20個
  • ゆり根 50g
  • えびすり身 80g(12個分)
  • 柚子の皮 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ぎんなんは殻をむき塩茹でし、薄皮をむいておきます。ゆり根は1つずつはがし、えびのすり身は団子にして、柚子の皮は千切りにします。
  2. だし汁にえびのすり身を合わせ火が通ったら、ゆり根、ぎんなんを入れて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、柚子の皮を添え出来上がり。

★一口メモ
この味噌汁に入ってるゆり根を生産するのには何年もかかるのだそうです。生産者の方に感謝です。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

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