365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
輪切りごぼうと鶏肉の味噌汁
輪切りにしたごぼうが食べごたえを感じる味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ごぼう 1/2本
- 鶏肉 120g
- 三つ葉 4g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ごぼうは皮を洗い2センチの長さに切り、鶏肉は食べやすい大きさに、三つ葉は葉の部分をちぎり、茎の部分はざく切りにします。
- だし汁に鶏肉、ごぼうを合わせ入れ、軟らかくなるまで煮ます。
- 火を弱めてみそを溶かし入れ、椀に盛り付け、三つ葉を散らしできあがり。
★一口メモ
ささがきごぼうも美味しいですがたまには大きく切って食感を楽しんでください。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
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