365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
芝えびの豆乳チャウダー
見ただけで楽しくなるカラフル味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 芝えび 40g
- じゃがいも 1/2個
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- 万能ねぎ 少々
- バター 20g
- 豆乳 400cc
- だし汁 200cc
- 味噌 大さじ4
味噌汁の作り方
- じゃがいもは1センチの角切りに、にんじんは薄切りにし、玉ねぎはスライス、万能ねぎは小口に切ります。
- 鍋にバターを入れて、芝えび、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて焦がさないように炒めます。だし汁を入れ豆乳を加え、野菜が軟らかくなるまで煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れます。椀に盛り付け、万能ねぎを散らし出来上がり。
★一口メモ
豆乳とバターがじゃがいもや人参の旨味をとじこめた美味しい味噌汁です。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ