365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
豆腐と手まり麩としめじの味噌汁
たまには洋風のスープ皿で味噌汁をたべてみませんか。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 豆腐 1/2丁
- しめじ 1/2パック
- 手まり麩 12個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- しめじは小房にわけ、豆腐は一口サイズの角切りに、手まり麩は水で戻しておきます。
- だし汁を温め、豆腐、しめじを加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、手まり麩を加え椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
毎日の味噌汁が具材で、食器で気分が変わります。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ