365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
鶏団子と春雨の味噌汁
鶏団子と春雨,おかひじきのそれぞれ違った食感を楽しめる味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 深ねぎ 25g
- 片栗粉 少々
- 塩 少々
- 春雨(乾燥) 20g
- おかひじき 5g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
- <鶏団子>
鶏ミンチ 200g
おろし生姜 4g
卵白 1個分
味噌汁の作り方
- 鶏ミンチに、おろし生姜、卵白、みじん切りした深ねぎ、片栗粉、塩を加えよく練り、団子にします。
- だし汁に鶏団子を入れて煮立てます。火が通ったらおかひじきと水で戻した春雨を加え、1〜2分煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
鶏ミンチに、おろし生姜、卵白、深ねぎを入れてまるめた団子はフワッとしてます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
購入はこちら