365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
もち麩とこんにゃくの味噌汁
もっちりとした歯ごたえのある具材が楽しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 豆腐 1/3丁
- こんにゃく 100g
- もち麩 8個
- すし揚げ 1枚
- 万能ねぎ 4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 豆腐は1センチの角切りに、こんにゃくもアク抜きして1センチの角切りに、もち麩は水で戻して水気を切り、すし揚げは1センチ幅に、万能ねぎは2センチの長さに切ります。
- だし汁を温め、豆腐、こんにゃく、すし揚げを入れて一煮立ちさせ、火を弱めて味噌を溶かし入れ、もち麩を加えます。
- 椀に盛り付け、万能ねぎを添え出来上がり。
★一口メモ
もち麩がなければ普通の麩でも。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら