365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
リゾット風味噌汁
シーフードミックス、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじん、ほうれんそう。色んな味がごはんにじんわり浸み込んだ味噌味リゾットです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- シーフードミックス 80g
- 玉ねぎ 20g
- マッシュルーム 2個
- にんじん 20g
- ほうれん草 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- とろけるチーズ 40g
- ご飯 300g
- ブラックペッパー 適宜
- 粉チーズ 適宜
- だし汁 1000cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 玉ねぎはみじん切り、マッシュルーム、にんじんは食べやすい大きさに切り、ほうれん草はサッと茹でて3〜4センチに切ります。ご飯は洗っておきます。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、シーフードミックス、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを炒め、だし汁を加えて煮立ったらご飯も入れ、軟らかくなるまで煮ます。
- 味噌を溶かし入れ、とろけるチーズを加えて溶けたら、椀に盛り、お好みでブラックペッパー・粉チーズをふって出来上がり。
★一口メモ
最後にとろけるチーズと粉チーズでコクを出します。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ