365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
生姜のそぼろ汁
まろやかな味にピリッと生姜をきかせた味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 鶏ミンチ 200g
- おろし生姜 2g
- ブロッコリースプラウト 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 鍋に鶏ミンチ、だし汁を加えて火にかけます。かき混ぜながら2〜3分煮立てます。
- アクを取り、火を弱め、味噌を溶かし入れます。
- 椀に盛り付けブロッコリースプラウトとおろし生姜を飾りできあがり。
★一口メモ
ブロッコリースプラウトをかいわれ大根、マスタード、そばなどのスプラウトを使っても。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし