365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
しろ菜と五色あられの味噌汁
みずみずしいしろ菜には、コクを加える厚揚げを組み合わせて。
材料(4人分)
味噌汁の具
- しろ菜 1束
- 厚揚げ 1丁
- 五色あられ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 厚揚げは一口サイズに切り、しろ菜はサッと下茹でして2〜3センチの長さに切ります。
- だし汁を温め、厚揚げとしろ菜を加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、五色あられを散らして出来上がり。
★一口メモ
やわらかい具材に5色あられのカリカリがくせになりそうな味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
購入はこちら