365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
あおさと大根の味噌汁
あおさの強い磯の香りの味噌汁は過ぎ去った夏を恋しくさせます。
材料(4人分)
味噌汁の具
- あおさ(乾燥) 4g
- 三つ葉 4g
- 大根 4cm
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- あおさは水で戻し水気を切っておき、三つ葉は葉を摘み、茎はざく切りに、大根は拍子切りにします。
- だし汁に大根を入れて軟らかくなるまで煮たら火を弱めてみそを溶かし入れます。
- 椀に盛り付けあおさと三つ葉を添え出来上がり。
★一口メモ
水に入れると簡単に戻るあおさは食物繊維が豊富です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
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