365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
たたきえびとわかめの味噌汁
小さく刻まれたプリップリッのえびが美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- <たたきえび>
むきえび 200g
おろし生姜 2g - 塩 少々
- 卵白 1個分
- 片栗粉 少々
- 乾燥わかめ 2g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- むきえびを包丁でたたき、おろし生姜、塩、卵白を加え、片栗粉でつなぎ団子状にします。わかめは水で戻し水気を切っておきます。
- だし汁にたたきえびを加えて火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、わかめを加えて椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
えびは細かくしすぎないのが歯ざわりが残って美味しい。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白