フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

卵とじ風味噌汁

緑豆もやしとは違う大豆もやしの豆のシャキシャキ感が美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 大豆もやし 1袋(200g)
  • 卵  2個
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 卵は割りほぐしておきます。
  2. だし汁を温め大豆もやしを入れサッと煮立て、味噌を溶かし入れます。
  3. 卵をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止め、椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ
安価で低カロリーのもやしは家計の味方ですね。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

pagetop