フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ぶりと焼きねぎの味噌汁

焼いて甘くなったねぎとぶりが美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ぶり 200g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 1片
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ぶりはぶつ切りにして、生姜は千切りに、長ねぎは4センチの長さに切り、グリルで焼いておきます。
  2. だし汁にぶりと生姜を入れて煮立て、火が通ったら長ねぎを加えます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ
最後に生姜の香りで味にアクセントが付きます。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop