365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
かぼちゃは皮にも栄養がいっぱい。この味噌汁はほっこり暖まります。
材料(4人分)
味噌汁の具
- かぼちゃ 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- かぼちゃは皮をつけたまま短冊切りにして、玉ねぎは厚めにスライスします。
- だし汁にかぼちゃ、玉ねぎを合わせ入れ軟らかくなるまで煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
かぼちゃの甘さと玉ねぎの甘さがマッチした一品です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら