365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
大根と柚子の味噌汁
味噌汁の定番、大根と油揚げですが柚子を入れることで香りがご馳走感と味を決めることが実感できます。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 大根 4cm
- 京風油揚げ 1/2枚
- 水菜 1株
- 柚子の皮 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 大根はいちょう切りに、京風油揚げは1センチ幅に切り、柚子の皮は千切りにして、水菜はざく切りにします。
- だし汁に大根を入れて軟らかくなるまで煮ます。京風油揚げと水菜を加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、柚子の皮を添え出来上がり。
★一口メモ
香りの柑橘の代表と言えば柚子ですが大分の特産であるかぼす、徳島県のすだち、沖縄のシークワーサーなど季節に合わせてジュッと絞って味噌汁に入れるとそれぞれに違った香りが楽しめます。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ