365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
合鴨とごぼうと白髪ねぎの味噌汁
相性抜群の合鴨とごぼうと長ねぎの味噌汁。絶品の美味しさです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 合鴨 200g
- ごぼう 1/2本
- 長ねぎ 5cm
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 合鴨は食べやすい大きさに切り、ごぼうは大きめのささがきに、長ねぎは白髪ねぎにします。
- だし汁に合鴨、ごぼうを合わせ火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け白髪ねぎを飾り出来上がり。
★一口メモ
合鴨は火を入れすぎないように。入れすぎると固くなります。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤